2009吳哥窟之旅004--Lolei寺 與Preah Ko寺
2009.01.28中午全員在機場會合後,先去買古蹟區的通用門票,票價分一日(20美金) 三日(40美金) 七日(60美金) ,但偏遠的Beng Mealea(崩密列)並不適用,繳完錢就對著視訊攝影機拍大頭貼,並合成在門票上,且標示截止日期, 遺失不補發,如上圖
第一次檢查時會在門票上打一個小圓孔,我們就用鬆緊帶穿過圓孔,有夥伴就直接綁在背包上,以方便檢查, 下圖是售票的窗口,去古蹟區,每天都會經過售票口,而在每天的下午16:00以後可以買隔天的票,且17:00以後不驗票,但古蹟管理員大概在17:30就會開始叮嚀遊客要離開古蹟了,古蹟區原則上是天亮即開放參觀,天黑停止參觀
天氣是攝氏32度,看著今天從台北攝氏12度來的的5位美女個個穿著毛衣與防寒衣物,已經呈現脫水中暑狀,趕緊遞給她們每人一瓶1500cc的礦泉水,然後請司機小李帶我們先到Hotel換上盛夏的服裝,才開始吳哥窟之旅,
今天下午先去Roluos Group(羅洛士遺址) 黃昏再到Bakheng巴肯山 看夕陽
Roluos Group包含Lolei寺與 Preah Ko寺 與 Bakong 寺三座廟宇,位於暹粒市東南方約 10 公里,此一建築群是在西洋九世紀興建的,也是吳哥王朝最早期的建築,三座廟的關係位置如下圖
我們先到Lolei寺 , Lolei寺係耶穌跋摩一世(Yasovarman 1)所建,完工於西元 893年 ,是為了紀念國王的祖父母與父母而建的祖廟, 原先是座落在Indratataka Baray湖中的寺廟,Indratataka Baray湖算是小水庫,但現在的水庫已荒廢了,僅剩廟宇讓遊客憑弔
上圖是高中生物老師梅子,跟生物老師一起旅行的好處是,對於生物她都很有興致,不管死活(這形容詞好像怪怪的,有沒有國文老師糾正一下吧),甚至還在暹粒的馬路上不顧當地居民狐疑的眼光,檢起一隻死的蠍子,小心翼翼的拿到hotel給我聞,要讓我知道蠍子掛點了的味道還蠻臭的,那時候我正在吃花生,花生+蠍子味道,真是筆墨難以形容
上圖是小學老師山羊,小學老師就是騙小孩的老師啦, 尤其是教一二年級的老師,不過他不是教一二年級
上下圖兩位都不是老師,是主祀神的守護神,這座廟的主祀濕婆神
可以看得出來,寺廟主體建築的材料是磚,但守護神與門框與門楣都用石材雕刻,
下圖的中間是Lingam(林甘),印度教裡的男性陽具,也是印度教三大神之一~濕婆神Shiva的象徵,濕婆神是毀滅與再生之神,往年祭祀時,國王會將聖水淋在Lingam的上方,看水最後流向哪條通道,代表那個方向會有充沛的雨水,如今通道只剩下3條了
逛完Lolei 後, 轉往Preah Ko寺,有人稱作是神牛寺,大概是因為廟前有神牛的關係吧,在印度教裡,黃牛是濕婆神的座騎,黃牛的名字是Nandi(難地), 所以只要看到 Lingam(林甘)或Nandi(難地), 就可以知曉這座廟宇的主祀神是濕婆神,印度教是不吃黃牛肉的,至於水牛肉是沒有忌諱的,但普遍的印度教徒是不吃牛肉的.
preah Ko寺的建築平面圖如下
可以看出共有6個主要的建築體,係因陀羅跋摩一世為紀念吳哥王朝建國始祖闍耶跋摩二世與因陀羅跋摩一是的父親與祖父所建立,前面三座是主祀廟,後面三座較小的是主祀神的夫人.
簡單的說,高棉的國王自詡為濕婆神的化身,所以國王就是神,君權神授,國王逝世後,繼任者就蓋一座廟來祭祀死去的國王,這座廟一定主祀濕婆神,因為國王就是濕婆神,這樣對穩固自己的政權很有幫助
下圖是Nadia
下圖兩位美眉老師,圖左是教歷史的玲琳老師,圖右是教室內設計的麗雯老師
可以看到一位阿伯正小心翼翼的維修古蹟,
下圖是階梯的第一階,造型非常古樸
下圖是惠敏老師,也是騙小孩的小學老師,
我們一群10人共有七位老師,可知導覽的壓力有多大啊,因為老師的職業特徵之一就是看到學生的作業有錯一定會糾正,所以惠敏老師就會適時的修正偶的國語發音,真是良師益友啊
(下一篇巴孔寺 待續)
標籤: 吳哥窟我來了
4 個意見:
掛了的蠍子跟花生的味道應該很奇怪吧..呵呵
不過也是難得的經驗啦
很好奇吳哥到底去過吳哥窟幾次呀~~
吳哥窟只去過3次啦
哇哩
才三次??????????
我以為你去吳哥窟的次數跟MF顧問去巴里島的次數差不多哩
可見吳哥就代表吳哥窟在我腦海的印象有多深:P
我哪能跟MF大小姐比啊
她是巴里島的島主啊
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